咕嘟咕嘟 邢台人心里最美的声音

2018-11-02 08:57:22 星期五  来源:牛城晚报

泉水复涌赏美景 芦苇荡旁响叮咚

咕嘟咕嘟 邢台人心里最美的声音

曾经喷涌不息的潺潺泉水,是邢台人的骄傲。尽管二三十年来泉坑干涸、泉眼淤塞,人们的记忆依旧是喷珠吐玉的胜景,人们的期待依旧是环邢皆泉的风光。

近日,百泉、狗头泉等泉水复涌的消息,唤起了很多邢台市民的记忆,记者昨日前往拍泉、探泉,看到了泉水涌出的景象。“遍野甘露溢,平地群泉涌”,或在不久的将来,再次出现。

本报记者 麻国栋/文霍红军/图

拍泉

泉水如碧玉,驻足处即是美景

车流如梭的百泉大道旁,暗藏着一处胜景——狗头泉。

从长安路口东行不到200米,就是一不留神就会错过的狗头泉公园大门。昨日9时,走进公园大门,一汪碧水就出现在眼前。数米泉坑旁,一片芦苇荡。

作为邢台15个泉群之一,狗头泉是如今保护得较好、复涌次数最多的泉群。

我们的摄影记者放飞航拍器,随着镜头推移,视野逐渐开阔,狗头泉的靓丽开始呈现:

碧绿的泉水如同一块玉石,颇有“潭面无风镜未磨”的意境。岸边金黄色芦苇荡,为这片“碧玉”镶上了金边。周围大片乔木郁郁葱葱,毗邻宽阔的百泉大道,一静一动两相宜。

收回航拍器,下到泉坑,来到泉畔。清风徐来,水面波光粼粼,岸边芦苇摇曳。水面倒映着岸边的树木和房屋,一派美丽安详的田园风光。附近村庄鸡犬声传来,引人遐想,鱼蟹满塘、芦苇遍地的北国水乡景象仿佛就在身边。

驻足处即是美景。向东,渔翁安坐钓碧水;向南,蓝天、芦苇、绿水渲染了镜头。水中,泉眼喷珠吐玉,涟漪不断泛起;岸边,野鸭嬉戏,鸟鸣时常响起。

在百泉社区与北厂村之间的百泉,也于8月底9月初开始复涌。记者看到,该处水面有一两个足球场大小,水平如镜,绿树、芦苇、野草把水面分割成一个个小池子,各有风趣。

测量狗头泉深度

探泉

咕嘟咕嘟,邢台人心里最美的声音

狗头泉公园负责人赵永刚介绍,狗头泉泉坑原来有很少的水,8月底发现水面快速扩大,9月1日开始,他们每天8时测量水深,观测水面。“9月水位涨了1.9米,10月份涨了2.97米。现在最深处约20米,水面有两万多平方米。”

泉水是从哪儿冒出来的?是怎么冒出来的?我们决定探一探泉眼。

坐上橡皮艇,在公园工作人员的协助下,来到水面东半部。“看,左边冒出一堆气泡。”工作人员说,泉眼估计有十几处,气泡就是泉水从泉眼冒出时带出来的。

仔细看去,发现六七处间歇性的冒水泡,在水面荡开一圈圈涟漪。

用提前备好的竹竿,试着将防水相机探入水中,镜头中可见气泡不断闪过。由于此处水深十余米,长五米的竹竿也无法探到底部,只好返回岸边。

正遗憾无法探得泉眼时,一位年纪大的工作人员带记者到泉坑西南部,距岸边一米多就有一个泉眼。

探入相机,拍摄到了泉水从地下涌出的景象。泉眼有碗口大小,周围泥沙随着泉水向上流动,泉眼处的水草随水流向上摆动。

视频里,还能听到“咕嘟咕嘟咕嘟”的声音。这“咕嘟咕嘟咕嘟”的水声,是邢台人心里最美的声音。

航拍狗头泉

观泉

喝百泉水吃百泉米,用百泉芦苇席

狗头泉、百泉复涌的消息不胫而走,引来无数对邢台泉水怀有深厚感情的市民驻足围观。

前晋祠社区居民贾春林说,狗头泉于1986年断流,逐渐干涸。1996年邢台因降雨引发洪水,狗头泉曾短时间复涌过。2015年也曾一度复涌,但是时间却很短。“之前复涌只有很少的水,跟现在的水面没法比。”

“那时候一大片一大片的水,芦苇荡、荷花,非常漂亮,还能在水里划船。”一对老夫妻得知狗头泉复涌的消息后,专门赶去看。“1977年时这里水面很广阔,我们经常带着孩子来这里用笊篱捞田螺,随处都能看到泉眼,水花带着细沙往外翻。”说起当年的情景,老人兴致很高。

每天来看泉水复涌的人们络绎不绝,出于安全考虑,狗头泉公园安排了人员巡逻,周围设置了警示牌。赵永刚说:“昨天大概有150多人来看狗头泉。有附近居民,有市区的人,还有从南和闻讯赶来的。”

百泉社区支书张花芬说:“又看见百泉水了,小时候喝百泉水,吃百泉米,用百泉的芦苇席,是百泉养活了这一方人!”

泉眼水面上的气泡

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...
龙虎斗技巧